Борода и усы не только делают мужчину своеобразным, но могут использоваться и для того, чтобы скрыть дефекты лица или изменить его форму. Вот почему выбор формы бороды и усов - дело индивидуальное. Естественно, что худощавым лицам больше подходят бороды широких силуэтов (овальная, трапециеподобная, квадратная), а для круглого лица лучше рекомендовать конусообразную или перевернутую трапециеподобную.
При клинообразных бородах волосы на щеках бреют. Если щеку не брить, то стрижку начинают с оформления бороды, то есть снимают волосы на шее и щеках машинкой 1/20. Чем более длинная борода, тем меньше снимают волос на щеках и шее. Снимая волосы по бокам, ножницы держат концами вверх, под углом к челюстному выступлению и уху. После бритья сбрызгивают одеколоном, делают компресс, потом подстригают усы и только только после этого переходят к оформлению бороды ножницами с гребнем. В бороде с косыми краями волос тушуется очень тонко. Если эту операцию выполнять машинкой с ножами 1 /20, то одна ее сторона должна плотно прилегать к бритому участку лица, а другая должна быть приподнята. Такое положение машинки дает плавный переход в длине. Когда стригут верхнюю часть бороды, то для придания ей конусообразной формы под машинку подкладывают гребень. Потом машинкой с ножом 1/20 снимают волосы под нижней губой, а ножницами над гребнем стригут волос по бокам бороды.
Стрижка овальной бороды выполняется по нижеприведенной последовательности. Сначала машинкой с ножом 1 /20 стригут волос на шее, потом на висках. Следовательно применяют первый прием работы ножницами с гребнями, правую часть бороды стригут так, чтобы волосы свести «на нет» к вискам. Мастер при этом стоит с правой стороны кресла. Потом он переходит на левый бок и стриже левую часть бороды. После этого, стоя с правой стороны кресла, мастер оформляет контуры бороды, предоставляя ей овальную форму.
«Российская» борода (разновидность овальной) чаще всего бывает в форме лопатки. При ее оформлении стригут основу бороды, щеки не бреют, а концы волос чаще всего оставляют в натуральном виде. На висках волосы должны составлять одну линию с волосами бороды. Правую часть бороды мастер стрижет, стоя с правой стороны, левую — с левой. Боковые части стригут на уровне волос висков. Для предоставления лицу более выразительных контуров кончиками ножниц подстригают усы, поднимая их гребнем. Волосы под нижней губой («эспаньолка») осторожно снимают сверху и подравнивают концы. Потом бороду оформляют до конца, расчесывают, предоставляя ей желаемую форму.
Бороды прямоугольной формы бывают короткие и длинные. Их называют «каре». Длинную бороду «каре» стригут так же, как и «русскую». Разница в том, что ей предоставляют прямоугольную форму. Сначала на щеках, ближе к челюстям, волосы снимают машинкой с ножом 1/20, сводя его «на нет», потом усы около губ отделяют от бороды резкой линией.
Короткая форма «каре» требует более тщательной обработки. Волосы с обеих сторон лица снимают по кривой линии от мочек ушей к усам; на шее и скулах волосы стригут машинкой или бреют.
Во многих случаях форма усов компенсирует непропорциональность размеров носа или скрывает другие дефекты лица. Усы бывают длинные, короткие, укороченные, а также фигурные, узкие и широкие. При виборе формы усов обязательно учитывают черты лица и главное — форму носа.
Длинные, или «украинские», усы имеют узкие концы, которые оформляют с помощью филирования бритвой. Если необходимо уменьшить пышность усов, нижний край волос обрабатывают филировочными ножницами.
Для уменьшения длины конец уса придерживают левой рукой, расчесывают в обратном направлении, то есть от конца к середине, и подстригают до нужной длины.
Индивидуальный подход при оформлении усов и бороды не дает возможность описать большинство имеющихся в практике парикмахера способов и приемов. Но в этом и нет необходимости, главное — знать основные принципы и технологию выполнения работ стрижки бороды и усов.
Характерной особенностью конусообразной бороды является сильно заостренный конец, а также прямые линии конуса. Делать их согнутыми и ломанными нельзя. Последовательность работы с таким видом бороды приводится ниже.
Бороду тщательным образом вычесывают и оттягивают вниз, подложив под нее ладонь левой руки. С правой стороны подрезают волосы, начиная снизу в направлении угла на челюстном выступлении. Тщательным образом возводят конус бороды «на нет». При оформлении конуса следят, чтобы его острый конец проецировался на середину подбородка. Потом над челюстью около ушей тушуются волосы и шлифуется борода.
При клинообразных бородах волосы на щеках бреют. Если щеку не брить, то стрижку начинают с оформления бороды, то есть снимают волосы на шее и щеках машинкой 1/20. Чем более длинная борода, тем меньше снимают волос на щеках и шее. Снимая волосы по бокам, ножницы держат концами вверх, под углом к челюстному выступлению и уху. После бритья сбрызгивают одеколоном, делают компресс, потом подстригают усы и только только после этого переходят к оформлению бороды ножницами с гребнем. В бороде с косыми краями волос тушуется очень тонко. Если эту операцию выполнять машинкой с ножами 1 /20, то одна ее сторона должна плотно прилегать к бритому участку лица, а другая должна быть приподнята. Такое положение машинки дает плавный переход в длине. Когда стригут верхнюю часть бороды, то для придания ей конусообразной формы под машинку подкладывают гребень. Потом машинкой с ножом 1/20 снимают волосы под нижней губой, а ножницами над гребнем стригут волос по бокам бороды.
Стрижка овальной бороды выполняется по нижеприведенной последовательности. Сначала машинкой с ножом 1 /20 стригут волос на шее, потом на висках. Следовательно применяют первый прием работы ножницами с гребнями, правую часть бороды стригут так, чтобы волосы свести «на нет» к вискам. Мастер при этом стоит с правой стороны кресла. Потом он переходит на левый бок и стриже левую часть бороды. После этого, стоя с правой стороны кресла, мастер оформляет контуры бороды, предоставляя ей овальную форму.
«Российская» борода (разновидность овальной) чаще всего бывает в форме лопатки. При ее оформлении стригут основу бороды, щеки не бреют, а концы волос чаще всего оставляют в натуральном виде. На висках волосы должны составлять одну линию с волосами бороды. Правую часть бороды мастер стрижет, стоя с правой стороны, левую — с левой. Боковые части стригут на уровне волос висков. Для предоставления лицу более выразительных контуров кончиками ножниц подстригают усы, поднимая их гребнем. Волосы под нижней губой («эспаньолка») осторожно снимают сверху и подравнивают концы. Потом бороду оформляют до конца, расчесывают, предоставляя ей желаемую форму.
Бороды прямоугольной формы бывают короткие и длинные. Их называют «каре». Длинную бороду «каре» стригут так же, как и «русскую». Разница в том, что ей предоставляют прямоугольную форму. Сначала на щеках, ближе к челюстям, волосы снимают машинкой с ножом 1/20, сводя его «на нет», потом усы около губ отделяют от бороды резкой линией.
Короткая форма «каре» требует более тщательной обработки. Волосы с обеих сторон лица снимают по кривой линии от мочек ушей к усам; на шее и скулах волосы стригут машинкой или бреют.
Во многих случаях форма усов компенсирует непропорциональность размеров носа или скрывает другие дефекты лица. Усы бывают длинные, короткие, укороченные, а также фигурные, узкие и широкие. При виборе формы усов обязательно учитывают черты лица и главное — форму носа.
Длинные, или «украинские», усы имеют узкие концы, которые оформляют с помощью филирования бритвой. Если необходимо уменьшить пышность усов, нижний край волос обрабатывают филировочными ножницами.
Для уменьшения длины конец уса придерживают левой рукой, расчесывают в обратном направлении, то есть от конца к середине, и подстригают до нужной длины.
Индивидуальный подход при оформлении усов и бороды не дает возможность описать большинство имеющихся в практике парикмахера способов и приемов. Но в этом и нет необходимости, главное — знать основные принципы и технологию выполнения работ стрижки бороды и усов.